Разместить информацию

Классификация конвейеров

Конвейер – это машина непрерывного действия для транспортировки сыпучих или штучных грузов.

Основным классификационным признаком конвейеров является тяговый и грузонесущий механизм. Принято различать с цепным, канатным, ленточным тяговыми механизмами. Кроме того существуют агрегаты без тягового органа. К их числу относят гравитационные и инерционные машины. С тяговым органом бывают ленточные, пластинчатые, роликовые и т.д. Тяговое усилие передается грузонесущим элементом, или элементом проталкивающим материал по неподвижному желобу.

Для агрегатов без тягового механизма характерно раздельное движение груза и рабочих органов. Они совершают круговое вращательное движение. К их числу относят роликовые и винтовые машины. Конвейеры могут иметь электрический или пневматический привод, или материал может перемещаться под действием силы тяжести. В этом случае это гравитационные агрегаты. Конвейерное оборудование может быть стационарным, переносным или передвижным.

Ленточные типы применяются для транспортировки сыпучих или штучных материалов на расстояния достигающие 15 километров. Они в большинстве случаев состоят из отдельных секций. Трасса такого агрегата прямолинейная. Данный тип агрегата имеет высокую эксплуатационную надежность и может обеспечивать очень высокую производительность. Скорость движения лент может достигать 4 м/сек. Короткие передвижные агрегаты монтируются на шасси и часто используются для работы на складах, строительстве и т.д.

Пластинчатые типы используются для перемещения материала в горизонтальной плоскости. Они имеют те же узлы что и ленточные. Грузонесущим органом являются пластиковые либо металлические пластины. Скорость движения материала 1 м/сек.

Роликовые используются для транспортировки штучных материалов с плоской поверхностью. На неподвижных осях установлены ролики. Данные агрегаты бывают двух типов: приводные и гравитационные.

Скребковые транспортируют груз за счет движущихся по желобу или трубе скребками. Они нашли свое применение в переработке кусковых и сыпучих грузов.

Инерционные используются для перемещения сыпучих грузов на короткие расстояния в наклонном и горизонтальном направлениях.

Автор статьи:

РосТехМаш, производственно-торговая фирма

Горно-шахтное оборудование, Фасовочно-упаковочное оборудование

+7-918-5631090
346506 Россия,г. Ростов-на-Дону, Машиностроительный пер, 7 / Краснодарская 2-я, 110
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке